진달래꽃 차
재 료 : 진달래꽃 200g, 꿀, 잣
만드는 법
1. 진달래꽃을 채취하여 깨끗히 씻은 다음 물기를 말린다.
2. 꽃잎과 꿀을 용기에 겹겹이 하여 15일 정도 재워둔다.
3. 끓는 물에 15g을 넣고 풀어서 마신다. 이때 잣을 띄워 마시기도 한다.
효 능
한방에서는 두견화 또는 안산홍이라 하며 진해 조경의 효능이 있고
혈액순환을 활발하게 한다고 하여 기침, 고혈압, 월경불순 등에 처방하였다.
민간에서는 관절염, 신경통, 담이 걸릴 때 진통제로 사용한다
출처 : 57 중년의 여울목
글쓴이 : 경애 원글보기
메모 :
'茶~~' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 귤 차 (0) | 2010.10.24 |
---|---|
[스크랩] 감꼭지(시체) 차 (0) | 2010.10.24 |
[스크랩] 재스민 차 (0) | 2010.10.24 |
[스크랩] 냉이 차 (0) | 2010.10.24 |
[스크랩] 수선화 차 (0) | 2010.10.24 |