냉이차
재 료 : 냉이1kg,
만드는 법
1. 냉이는 누런 잎을 제거하고 세척해 물기를 빼준다.(냉이는 흙이 많으니 4-5번 충분히 세척을 해준다)
2. 김이 오른 찜 솥에 냉이를 살짝 쪄준다
3. 냉이를 한 뿌리 한 뿌리씩 묶어준다
4, 실온에서 말려준다
음용법
이렇게 말려준 냉이는 냉이1묶음에 물200cc 한 컵이 1인분양이다
물은 2-3번까지 우려먹을 수 있다
효 능
냉이뿌리는 간경화증과 빈혈, 눈이 침침하고 아플 때 먹으면 효험이 있다.
위장염, 복막염, 설사, 하혈, 해독, 두통, 냉통, 열통 등에 좋으며, 자궁수축작용과 단백뇨로 몸이 마를 때 복용하면 좋다.
출처 : 57 중년의 여울목
글쓴이 : 경애 원글보기
메모 :
'茶~~' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 진달래꽃 차 (0) | 2010.10.24 |
---|---|
[스크랩] 재스민 차 (0) | 2010.10.24 |
[스크랩] 수선화 차 (0) | 2010.10.24 |
[스크랩] 해당화 차 (0) | 2010.10.24 |
[스크랩] 동백꽃 차 (0) | 2010.10.24 |