茶~~

[스크랩] 냉이 차

오도카니 2010. 10. 24. 19:33

 

냉이차

 

재 료 : 냉이1kg,

 

만드는 법 

1. 냉이는 누런 잎을 제거하고 세척해 물기를 빼준다.(냉이는 흙이 많으니 4-5번 충분히 세척을 해준다)

2. 김이 오른 찜 솥에 냉이를 살짝 쪄준다

3. 냉이를 한 뿌리 한 뿌리씩 묶어준다

4, 실온에서 말려준다

 

음용법

이렇게 말려준 냉이는 냉이1묶음에 물200cc 한 컵이 1인분양이다

물은 2-3번까지 우려먹을 수 있다

  

효 능

냉이뿌리는 간경화증과 빈혈, 눈이 침침하고 아플 때 먹으면 효험이 있다.

위장염, 복막염, 설사, 하혈, 해독, 두통, 냉통, 열통 등에 좋으며, 자궁수축작용과 단백뇨로 몸이 마를 때 복용하면 좋다.

 

 

출처 : 57 중년의 여울목
글쓴이 : 경애 원글보기
메모 :

'茶~~' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 진달래꽃 차  (0) 2010.10.24
[스크랩] 재스민 차  (0) 2010.10.24
[스크랩] 수선화 차  (0) 2010.10.24
[스크랩] 해당화 차  (0) 2010.10.24
[스크랩] 동백꽃 차  (0) 2010.10.24