茶~~

[스크랩] 인동꽃 차

오도카니 2010. 10. 18. 18:31

 

꽃은 6-7월경 채취하여야 하며 봉오리에서 바로 핀 꽃을 선택한다

 

만드는 법

꽃을 수확하여 암술과 수술을 제거하고 깨끗이 씻어 말린다

그늘에 말려 방습제를 넣은 밀폐용기에 보관하면서 이용한다

찻잔에 꽃 3송이 정도를 넣고 끓는 물을 부어 1~2분 후 마신다

 

차로 마신 후 꽃을 재탕하여 마셔도 된다.

 

효 능

감기, 해열, 해독 등에 효과, 특히관절의 통증에 효험이 있으며 인동꽃차는 향기가 좋으며 이질, 장염,

임파선종, 각종 종기로 괴로워하는 사람이 마시면 좋다.

 

꽃을 소주에 담아 1개월 이상 어둡고 시원한 곳에 보존했다가 아침저녁  반주 시 소주잔으로

한잔 정도 마시면 식용증진을 비롯하여 냉증, 생리통, 고혈압, 건위, 피로회복에 좋다.

 


 

 

출처 : 57 중년의 여울목
글쓴이 : 경애 원글보기
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