재 료 : 말린 강나무 열매 10~15그람. 물 600미리 리터
만드는 법
열매는 겨울철에 따서 그늘에서 말렸다가 찜통에서 다시 한번 쪗 말린 뒤 쓴다.
1~2개뤌쯤 잘 마른 광나무 열매를 믹서에 넣고 거칠 게 가루를 내어 하루 10~15그람으 달여 마신다.
너무 많이 마시면 약성이 지나쳐 부작용이 나타날 수도 있으니 주의한다.
효 능
신장의 기운을 도우며 간 기운이 부족할 때 약으로 사용한다.정신돠 눈을 맑게 해부며 오장을 편하게 해준다.
무릎과 허리가 약하거나 아플 깨 좋다.귀에 소리가 날때도 뛰어난 효과가 있다.변비에 좋고 부스럼을 치료할 때 쓰인다.
부스럼은 잎을 삶아서 그물로 씻거나 찧어서 환부에 붙이면 된다.오래 복용 시 불면증이나 식욕부진. 고혈압. 신경통. 관절염.근육통 등이 예방되고 흰머리가 검어지고 양기가 세어지며 잘 늙지 않고 오래 살 수 있게 된다.
광나무 성질
평이한 성질. 단맛과 쓴맛
출처 : 57 중년의 여울목
글쓴이 : 경애 원글보기
메모 :
'茶~~' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 송화 차 (0) | 2010.10.13 |
---|---|
[스크랩] 백목련 차 (0) | 2010.10.13 |
[스크랩] 화살나무(귀전우) 차 (0) | 2010.07.12 |
[스크랩] 동과(동아) 차 (0) | 2010.07.12 |
[스크랩] 질경이(차전초) 차 (0) | 2010.07.12 |