재 료 : 백목련 200g, 잣 약간
만드는 법
1. 싱싱한 백목련을 채취하여 물로 깨끗히 씻은 후 물기를 제거한다.
2. 꽃잎과 꿀을 용기에 겹겹이 하여 15일 정도 재워둔다.
3. 끓는 물에 15g(1인분)을 넣고 풀어서 마신다. 이때 잣을 띄워 마시기도 한다.
효 능
진정, 두통, 비염, 코막힘, 축농증에 특효 이다.
소염, 기억력 증진, 기분 전환 작용.
출처 : 57 중년의 여울목
글쓴이 : 경애 원글보기
메모 :
'茶~~' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 인동꽃 차 (0) | 2010.10.18 |
---|---|
[스크랩] 송화 차 (0) | 2010.10.13 |
[스크랩] 광나무(여정실) 차 (0) | 2010.07.12 |
[스크랩] 화살나무(귀전우) 차 (0) | 2010.07.12 |
[스크랩] 동과(동아) 차 (0) | 2010.07.12 |